Impressum

Avvocato Massimo Palumbo |  p.i. 02200910681 | c.f. PLM MSM 84B18 D086I                                  

cod. dest. fatt. elettronica  KRRH6B9 | massimopalumbo@pec.it

 

 

Indirizzo

PESCARA                               BOLOGNA
Vicoli : C/da Le Pietre 42                 Via Porrettana 20

 

 

 

Contatti

3925501581 | segreteria@massimopalumbo.it | mp@massimopalumbo.it

 

MASSIMO

PALUMBO

studio legale 

di diritto alimentare


linkedin
youtube
whatsapp

PRIVACY | COOKIE

DOP IGP STG

La qualità dei tuoi prodotti in una sigla. 

 

 

Gli acronimi DOP, IGP e STG riconoscono, attraverso una denominazione di origine e indicazione geografica, l’unicità di alcune caratteristiche ai prodotti alimentari, come : materie di prima scelta, processi ben identificati, eco-sostenibilità, rispetto della biodiversità.

Perché la denominazione è così importante e deve essere tutelata?

Riconosciuti in tutto il mondo i prodotti DOP, IGP e STG raccontano la storia e la tradizione gastronomica e culturale dei territori e rappresentano un vero e proprio patrimonio produttivo e culturale.

Ministero, Consorzi e Organi di Controllo sono gli enti deputati a garantire ai consumatori la qualità di tali prodotti, secondo quanto previsto nei disciplinari di produzione.

Dop, igp, stg in italia

L'Italia è prima per DOP e IGP 

L’Italia è particolarmente ricca di storia e tradizioni enogastronomiche; la valorizzazione dei territori attraverso il cibo e la valorizzazione delle sue materie prime è fondamentale per lo sviluppo di questo settore e per l’economia del Nostro Paese. 

 

Con 863 prodotti con denominazione DOP, IGP, STG riconosciute dal MiPAAF, l’Italia è il paese con il maggior numero di prodotti agroalimentari a denominazione di origine e a indicazione geografica riconosciuti dall’Unione europea.

Prodotti DOP e IGP in Italia

In ogni regione italiana, ci sono in media oltre 40 Denominazioni DOP, IGP, STG riconosciute dal MiPAAF.

 

Fonte: Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali

Consorzi di tutela

Prodotti DOP

Prodotti IGP

Ti assistiamo legalmente 

nella tutela dei prodotti DOP, IGP e STG

 

Assistiamo i consorzi di tutela nelle attività legate alla gestione dell'indicazioni protette. 

Aiutiamo i consorzi di tutela nella conformità delle autorizzazioni delle etichette e nei piani di vigilanza.

 

Ove e quando necessario curiamo la modifica dei disciplinari e i rapporti col MiPAAF.

 

Elaboriamo linee guida operative per le DOP e le IGP utilizzare nei trasformati.

 

Curiamo i ricorsi degli Operatori verso le autorità che effetuano i controlli sulle produzioni certificate.

Vuoi ricevere maggiori informazioni sui nostri servizi di Assistenza Legale sui prodotti DOP, IGP e STG?

Lasciaci i tuoi recapiti.

Ti contattiamo noi!

 

Cosa indicano le sigle DOP, IGP e STG?

Le denominazione di tutela dei prodotti agroalimentari nascono con lo scopo di tutelare gli standard qualitativi e salvaguardarne i metodi di produzione. Al centro c’è sempre il consumatore che, attraverso le denominazioni DOP, IGP e STG, riceve informazioni sulle caratteristiche del prodotto e del suo valore aggiunto. Assicurare una corrispondenza tra le informazioni per il consumatore e il rispetto dei disciplinari di produzione è il compito delle denominazioni.

STG: 

Specialità Tradizionale Garantita

IGP: 

Indicazione Geografica Protetta

DOP: 

Denominazione di Origine Protetta

Con la denominazione STG si indicano quelle specialità della tradizione che seguono metodi di produzione specifici e ricette tradizionali. A rendere questi prodotti delle specialità, indipendentemente dalla zona geografica di produzione, sono le materie prime e gli ingredienti usati secondo tradizione.

Anche con l’’Indicazione Geografica Protetta si identifica un prodotto originario di un determinato luogo, regione o paese da cui deriva una determinata qualità; la reputazione o altre caratteristiche.

La Denominazione di Origine protetta serve ad identificare l’origine di un prodotto (un luogo, regione o, anche in casi eccezionali, un determinato Paese), da cui derivano caratteristiche essenziali o esclusive, dovute ad esempio ad un particolare ambiente geografico ed ai suoi fattori naturali e umani.

Attualmente sono state riconosciute 3 Specialità Tradizionali Garantite: la Mozzarella, la Pizza Napoletana e l'Amatriciana Tradizionale.

Tutte le  fasi di produzione dei prodotti DOP si svolgono nella zona geografica delimitata. ​

Almeno una delle fasi di produzione dei prodotti IGP si svolge nella zona geografica delimitata.

DOP, denominazione origine protetta, Cosa significa dop, come riconoscere un prodotto dop
image-557
IGP, Indicazione geografica protetta, cosa significa igp, come riconoscere un prodotto igp

Sei un produttore e vuoi ricevere assistenza sulla gestione delle pratiche consortile per il riconoscimento della tutela da parte del MiPAAF?

Utilizzi prodotti con denominazione protetta e vuoi ricevere assistenza nella elaborazione di linee guida per i trasformati contenenti prodotti DOP IGP STG e nella gestione delle autorizzazioni a tal scopo rilasciate dai Consorzi di tutela?

Sei un Consorzio? Ricevi supporto nella stesura dei piani di Vigilanza e nella fase di prima stesura e modifica del disciplinare di produzione.

Le novità più importanti in ambito DOP IGP STG

blog-detail

Orientamenti della Commissione sui prodotti di plastica monouso

MP

07/06/2021 09:02

Leggi documento

Elenco aggiornato DOP IGP STG

MP

18/05/2021 16:26

Pulsante

Bio: controlli ufficiali e gruppi di operatori

MP

11/05/2021 18:01

Pulsante

Controlli bio e misure temporanee

MP

11/05/2021 18:00

Pulsante

Gruppo operatori

MP

03/05/2021 10:23

Gruppo opertori

Modifica allegato II

MP

03/05/2021 10:07

vedi allegato

alga Lithothamnium

MP

29/04/2021 18:07

Sentenza

TUTELA DOP

MP

29/04/2021 16:54

I PRODOTTI DOPSONO TUTELATI CONTROTUTTE LE FORME DIPARASSITISMO COMMERCIALE

SIPA

MP

21/04/2021 10:03

DECRETO

ELENCO LABORATORI

MP

20/04/2021 16:52

VINO OLIO

ETICHETTATURA PRODOTTI BIO

MP

20/04/2021 08:06

LEGGI REGOLAMENTO

Modifica disciplinare burrata di Andria

MP

09/04/2021 09:35

Vedi disciplinare

Elenco Consorzio vini

MP

08/04/2021 23:27

Pulsante

Modifiche al regolamento 852/2004

Modifiche al regolamento 852/2004

MP

04/03/2021 09:52

Il regolamento 2021/382 del 3 marzo 2021 modifica gli allegati del regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene dei

BIOLOGICO, biologico,

Prodotti biologici dal Regno Unito.

MP

25/01/2021 16:53

Con l’approvazione del Reg. di Esecuzione (UE) 2020/2196, che modifica il Reg. (UE) n. 1235/2008, l’Unione Europea ha riconosciuto equivalenti alcuni

Protezione delle IGP e delle DOP: formaggio “Morbier”
DOP IGP,

Protezione delle IGP e delle DOP: formaggio “Morbier”

MP

17/12/2020 15:21

Riproduzione dell'aspetto di un prodotto di un prodotto DOP: il caso del Formaggio Morbier.

CONSIGLIO DI STATO, DIRITTO ALIMENTARE, AGCM OSA E DIRITTO DI DIFESA.

CONSIGLIO DI STATO, DIRITTO ALIMENTARE, AGCM OSA E DIRITTO DI DIFESA.

MP

14/12/2020 14:26

Dalla sentenza del Consiglio di Stato sez. VI nr. 7640 del 02.12.2020 (udienza del 19.11.2020) si leggono  (e si ri-confermano) una serie di interessa

EFSA: TERMINE MINIMO DI CONSERVAZIONE E DATA DI SCADENZA.
VIDEO,

EFSA: TERMINE MINIMO DI CONSERVAZIONE E DATA DI SCADENZA.

MP

11/12/2020 22:19

PARLIAMO DI Termine Minimo di Conservazione (TMC) e data di scadenza. COSA SONOSono indicazioni obbligatorie da riportare sulle etichette al fine di r

BIO: PRODUZIONE ED ETICHETTATURA DELL'ALGA LITOTAMNIO
BIOLOGICO,

BIO: PRODUZIONE ED ETICHETTATURA DELL'ALGA LITOTAMNIO

MP

10/12/2020 09:36

L’alga litotamnio (Lithothamnium calcareum) non può essere utilizzata come ingrediente nella trasformazione degli alimenti biologici in ragione della

CANAPA SATIVA
OSA & HORECA, CANAPA SATIVA, Canapa Sativa,

CANAPA SATIVA

MP

23/11/2020 16:55

[CANAPA SATIVA]•••Corte di giustizia UE, Sez. IV 19 novembre 2020."Possibile la libera circolazione nel mercato interno dell’olio di cannabidiolo (CBD
Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder